Aktivlenkung und Servo sporadisch Defekt, Fehlercode 6140

Diese Seite verwendet Cookies. Durch die Nutzung unserer Seite erklären Sie sich damit einverstanden, dass wir Cookies setzen. Weitere Informationen

  • Aktivlenkung und Servo sporadisch Defekt, Fehlercode 6140

    Moin,
    in letzter Zeit fällt bei meinem 530I M54 mit Aktivlenkung und Dynamic Drive 191tkm ab und zu die Aktivlenkung sowie die Servolenkung aus.

    Angefangen hat es mit der AL als ich am Freitag vom Einkaufen kam und etwas flotter mit einem Rutsch in meine Parkbucht gefahren bin.
    Der Gong ertönte und die AL war ausgefallen. 30 Minuten später bin ich wieder los und alles war normal.
    Nach 15 Km fahrt ist die Al dann wieder ausgefallen und das Lenken auf dem Parkplatz war nur unter erheblichem Kraftaufwand möglich.
    Die Meldung ging irgendwann während der Heimfahrt von alleine weg.
    Ab und zu fällt die Al auch aus, die Lenkung ist dezent schwerer und nach etwas Fahrt ist der Fehler nach einem Neustart des Motors weg.

    Die ausfallende Servo hat der Wagen ab und zu schon vorher gehabt, jedoch ohne Ausfall der Aktivlenkung.
    Das Phänomen ist aber immer nur in engen Parklücken aufgetreten wo man viel vor und zurück setzen muss und dabei zwischen den Anschlägen hin und her lenkt.

    Der Fehlerspeicher gibt folgendes aus:

    6140 Redundanzvergleich Fahrerlenkwinkel oben

    6145 Keine Überwachung der Winkelsummenbeziehung

    CE93 Botschaft Lenkradwinkel oben, ID0C8 Initialisierungsphase

    Mein Vorhaben ist jetzt erstmal:

    - Spannung der Batterie(110 Ah ca 1 Jahr alt) prüfen und über Nacht ans Ladegerät

    - Ölstand vom Pentosin(kompletter Wechsel vor 1 jahr) prüfen

    - Schleifring vom Lenkwinkelsensor reinigen

    - Schwingungsdämpfer/Riemenscheibe am Motor prüfen
  • Neu

    Kleines Update von mir: Habe das Schaltzentrum nochmal ausgebaut und dieses mal auch den Schleifringläufer entfernt.
    Die Ursache für Das Problem habe ich jetzt sehr wahrscheinlich gefunden.
    Die Schleifer sind abgenutzt und einer ist sogar abgebrochen und verschwunden.

    Neue Bürsten gibt es bei Aliexpress für den E65, diese kann man laut dem Verkäufer auf die alten auflöten.
    Habe diese bestellt und werde berichten sobald Sie den Weg zu mir gefunden haben.
    Bilder
    • a42b6c27-ac4d-4f4d-89d3-edceef993307.jpg

      278,45 kB, 1.536×2.048, 8 mal angesehen
    • 014b2e9a-22b6-4132-b978-3b27fbdb12ed.jpg

      353,72 kB, 1.830×2.048, 10 mal angesehen
    • d3725692-3d7f-4aa7-ab01-841871ab2c65.jpg

      332,96 kB, 1.536×2.048, 8 mal angesehen

    Dieser Beitrag wurde bereits 1 mal editiert, zuletzt von AlphaFlex ()